天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

“使命·2021”京津冀地震现场应急专项模拟演练在津成功举办

来源:
作者:
日期:2021-09-30 15:31:29
【字号

为提升京津冀地震应急联动水平,9月28日、29日,天津市地震局联合北京市地震局、河北省地震局、天津市应急管理局、南开大学、天津大学等单位成功举办“使命·2021”京津冀地震现场应急专项模拟演练。天津市地震局党组书记、局长李广辉等领导现场观摩指导演练,局党组成员、局长助理王东明带队演练。

此次演练不设脚本、不搞预演,呈现出了以下五个特点。一是信息化支撑,现代化演练。演练充分利用计算机仿真模拟等先进技术,采用曾获得中国地震局科技成果一等奖的“中国地震灾害损失调查评估培训系统”,实现真实模拟震后情景和灾害损失,自动实现数据备份共享、应对措施记录、演练效能评估等功能,大幅节约演练成本,有效提升演练的实战性和精准性。二是实战化练兵,全程化管控。演练对标实战要求,采用兵棋推演模式,以全要素、全流程、全场景震后地震现场应急处置为主线,设置了信息处理、灾害调查、烈度评定、经济损失评估、新闻发布会、灾评报告和汇报文档编制等多项应急处置科目,并通过开展全员业务测试、设立3支工作队进行背靠背对抗演练等形式,充分检视每一名队员对地震现场规则和技术标准掌握的熟练度。三是区域化联动,专业化协作。联合京津冀三地地震部门、南开大学、天津大学共计66人共同开展演练。大学相关学院师生充分发挥专业特长,多维度提高了演练技战术水平,使得此次演练既是京津冀三地地震应急联动处置的一次成功实践,也是引导专业力量参与地震现场工作的一次有益探索。四是军事化管理,标准化行动。演练持续36小时不间断,全程按照准军事化管理,统一着装、统一装备、统一要求、统一行动,严格按照现场工作规范化、标准化要求开展演练。五是实时化跟踪,随机化抽检。演练特邀浙江、新疆等地震部门和南开大学、天津大学、天津市委党校具有丰富地震现场工作和应急管理经验的专家作为各小组监督员,对演练全流程各环节进行跟踪,对演练总体情况进行详细点评。局领导准确把握演练进度,不定时间、不定对象对各组进行随机检查督导,激发了参演人员的现场紧迫感和责任感,保证了演练的高效有序开展。(震害防御处供稿)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网