天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

同心协力,众志成城,在战“疫”中擦亮熠熠党徽

-- 天津市地震局党员干部疫情防控阻击战侧记

来源:
作者:
日期:2020-03-25 18:27:22
【字号

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了2020年鼠年春节的安宁和祥和。面对来势汹汹的新冠肺炎病魔,天津市地震局党组快速反应,闻令而动,周密部署,全局干部职工挺身而出、迎难而上、奋勇争先,用同心协力、共克时艰的实际行动擦亮了熠熠党徽,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

闻令而动 迅速投入疫情防控战斗

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。党中央、国务院决策部署不断下达,应急管理部党组、中国地震局党组和天津市委市政府工作部署一件件传来。

军令如山,兵贵神速。

天津市地震局党组迅疾行动,一场开展疫情防控的战斗号角正式吹响!“坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴做好疫情防控各项工作。”这是自疫情防控阻击战打响以来,天津市地震局党组反复强调的一句话。1月21日,天津市地震局党组召开专题会议部署新冠肺炎疫情防控工作,全局进入疫情防控特殊时段。

疫情就是命令,防控就是责任。

天津市地震局立即实行局领导24小时在岗带班和重要岗位24小时在岗值班,落实弹性工作机制,使用现代信息工具开展工作,严格进出人员管理,建立疫区返回人员情况零报告制度,加强离津返津人员管理,严格返津人员在家隔离观察,加强办公区域卫生消杀,实行食堂分段取餐分散就餐……,一项项工作紧锣密鼓展开,一项项措施迅速落实到位,不断构筑起疫情防控的严密防线。

一手抓疫情防控,一手抓震情保障。

如何做好疫情防控条件下的震情保障工作,切实做到疫情防控和震情保障“两战”并重,实现“双胜双赢”,是天津市地震局工作的重中之重。2月10日,制定专项预案,进一步梳理细化疫情防控各项工作流程,统筹部署地震监测及震情跟踪、震情研判、应急准备等各项工作,确保疫情条件下队伍拉得出、有防护、上得去、打得赢。

担当作为,勇做先锋表率

疫情如火,号令如山。

疫情防控工作领导小组坚持贯彻落实重大决策部署不过夜,随时调整加强疫情防控措施。疫情防控各工作岗位人员火速集结到位,卓有成效的开展各项防控工作,不断体现着“上级有号召我们有行动,上级有部署我们有落实”的坚决执行力!

1月26日,大年初二的夜晚格外不同。窗外寒风肆虐,天津市地震局办公室灯火通明,办公室主要负责人戴永锋和副主任刘子惠正在按照局党组的部署要求,逐项梳理工作措施,逐个盘点工作细节:防控物资如何采购?局大院和地震台站消菌灭毒如何落实?总共有多少离津人员?零报告制度如何落实?返津人员居家观察情况如何实现每日快速汇总……,把所有的工作梳理一遍,每件工作都有了着落,他们的心头总算稍微有了些许平复。抬头一看,时钟指向了凌晨三点钟,把常备的折叠床支起来,两位同志大年初二就在这样的忙碌和充实中度过了。这段时间以来,像这样的工作状态已经成为了常态。

勇挑重担,敢打硬仗。

2月12日晚22时,信息中心副主任王伟接到滨海地震台值班人员电话,告知滨海地震台网络突然全部中断,导致地震监测数据传输中断,直接影响震情监视工作。已经躺下休息的他二话不说,立即把电话给同事王晓磊拨了过去:“滨海地震台网络突然中断,我们必须马上赶往滨海地震台进行维修。”他迅速套上衣服赶往单位,和王晓磊即刻携带仪器连夜赶往台站进行抢修,在台站同志的配合下,于13日凌晨4时顺利恢复网络运行,实现了故障排除不过夜。“地震监测数据坚决不能停,尤其在疫情防控的紧要关头。”这是他们心里共同的责任,也是他们共同的目标。

挺身而出,冲在疫情防控第一线

哪里有困难,哪里就有党员干部的身影。

“我是党员,我先上。”这是保障中心主任助理张彬的坚决态度。2020年1月25日,大年初一,他主动放弃与家人商定的大年初二“姑爷节”与爱人孩子一起去滨海新区岳父岳母家过节的安排,主动要求参加单位的疫情防控工作。自那天起至今,在长达一个多月的时间里,他坚持每日按时到单位参与这项工作。谁又知道,他女儿年幼,家中老人需要陪伴照料,爱人作为市场监管人员自大年初三就返回了工作岗位。面对诸多困难,他主动克服,多次拒绝中心领导安排他弹性工作的建议。他说:“现在疫情形势这么紧张,作为共产党员,现在必须站出来”。

疫情是一场考验,更是一场淬炼。

2月9日,作为天津影响范围最广的聚集性新冠肺炎疫情发生地,宝坻区疫情防控指挥部发布通知,将于当日10时起实行全域交通和村庄双向管控。这时,宝坻地震台党支部书记、台长刘学领刚回到市区家里调休,得知消息后,他心急如焚,毫不犹疑,立刻收拾好行装,果断向疫情“红区”逆行,费劲曲折近4个小时终于返回台站。“实行管控后,作为台站负责人,作为一名党员,我到不了台站,台站业务工作和同志们的安全、生活困难该怎么解决呢?幸亏我当时及时赶回到台站,如果再晚点,有可能就‘被回不了’台站了。”事后回想起当时的情景,他不免感到庆幸。关键时刻,他想到的永远是台站的地震监测工作和台站职工的安全。从那时起,他始终坚守台站,至今已经有40多个日日夜夜。

    守土有责、守土尽责,他们用坚守岗位的实际行动践行了自己的诺言。   

坚守岗位,危难时刻显本色

越是艰险越向前,关键时刻显担当。

疫情期间,天津市地震局地震监测预报中心测震台网部全体干部职工,坚持每日24小时值班,全力保障测震台网正常运行。虽然全市大多数测震台点分布在野外,病毒带来的恐慌和疫情期间管控并没有阻挡他们时刻保障台网运行畅通的信心和决心。2月12日,位于西青区王稳庄镇的东台地震台数据系统出现故障。“东台地震台监测数据中断,我们必须马上到现场进行维修。”测震台网部部长郭巍立即抄起电话通知同事高也,他们冒着严寒,迅速驱车35公里抵达东台地震台,迅速对东台地震台技术系统进行抢修,以最快的时间实现了数据系统正常运行。

异常就是命令,现场就是战场。

2月15日,在天津普降大雪后,郭巍本着职业警觉,迅速对测震台网太阳能供电系统进行评估,逐个台站排查运行状态,发现在东丽区军粮城镇的塘23地震台的供电系统存在异常,他立即会同高也不畏严寒、冒着风雪,驱车30公里,对塘23地震台进行现场除雪作业,经过长达4个多小时的野外作业,他们双手都冻得通红,却没有一人抱怨。返回单位后,他们马不停蹄,又根据天气变化和实时监控数据,制定了其它测震台站的运维方案,有力保障了疫情期间的地震测震台网运行。

没有华丽的语言,没有高调的表态。他们用扎扎实实的行动交上了自己的答卷。

下沉社区,为社区疫情防控奉献力量

疫情牵动人心,心系百姓安危。

社区是疫情防控的重点区域,也是群防群控的前沿“战场”。天津市地震局党员干部积极响应号召,主动到所在社区报到,自动编入社区疫情防控工作队,听从社区基层党组织安排,与社区的党员志愿者并肩作战,战风雪、斗严寒、抗疫情,用责任和担当为社区群众筑牢了疫情防控的“防护墙”和“安全线”

一个口罩、一把测温仪、一张桌子就是武器,活动板房、简易帐篷就能安营扎寨。天津地震局办公室的丁晶同志,坚持16天在所在社区津南区象博豪庭社区参加防疫执勤。无论是北风凛冽,还是春寒料峭,每天从早上到深夜都能看到他在小区忙碌的身影, 他有时是“守门员”,有时是疫情宣传员、体温检测员,有时是卫生消毒员,有时又化身“快递小哥”,承担了门口值守、进出人员登记、体温测量、生活物资配送、疫情防控宣讲和健康码注册等工作任务。

 “您好,请问您家里有发热人员吗?”“请问您家有没有从湖北回来的人员?”这样的话每天都被教培中心庞群英重复很多遍。1月30日开始,她主动加入津南区双新街道昆香苑社区疫情电话排查工作,每天拨打电话一百余个。春节以来,她主动报名,先后10次参加社区疫情防控执勤工作。

脸上的口罩压痕是他们最好的“军功章”,所在社区零疫情是对他们最好的表彰!

一场疫情防控阻击战,见证了天津市地震局全局干部职工闻令而动的坚决态度,凝聚了全局上下众志成城的强大力量。我们有决心,也有信心,彻底赢得疫情防控这场特殊战“疫”的全面胜利!(办公室供稿)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网