天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

挺身而出,冲在疫情防控第一线

-- ——记天津市地震局保障中心主任助理张彬

来源:
作者:
日期:2020-03-18 18:38:06
【字号

新冠肺炎疫情防控战役打响以来,应急保障中心主任助理张彬同志以高度的政治自觉,认真践行初心使命,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,挺身而出、扎实工作,坚定站在疫情防控第一线,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

主动请战,迎难而上

疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月25日,大年初一,天津市委发布紧急通知,要求公务人员要在27日零点前返回工作岗位。看到通知后,张彬主动放弃与家人商定的大年初二“姑爷节”与爱人孩子一起去滨海新区岳父岳母家过节安排,主动要求参加局内于当天下午开展的消杀工作。中心领导考虑到他离单位比较远,劝他不要过来了,但是他毅然选择驱车提前赶到单位,与同事一起,对局大院、台网中心大楼和科研楼开展全面消杀。

张彬女儿年幼,家中老人需要陪伴照料,爱人作为市场监管人员自初三开始返回工作岗位。他主动克服家中困难,尽管不是疫情值班人员,但是考虑到疫情防控工作任务繁重,他多次拒绝中心领导安排他弹性工作的建议,自1月25日起,在长达一个多月的时间里,坚持每日按时到单位积极参与公共区域消毒。长时间的消毒工作,使他数件衣服、鞋子被氧化变色。经常佩戴手套和口罩,使他脸部、手部皮肤经常又疼又痒。在一次消毒中,由于同事操作不慎,84消毒液喷到了张彬眼睛里,他仅是简单用水冲冲,强忍着眼部不适,继续坚持完成当天所有工作。

主动担当,守土尽责

疫情爆发后,张彬立足岗位职责,提早下手谋划疫情防控条件下如何做好在岗职工就餐问题。经过多方调查研判、比较借鉴,第一时间形成工作方案。为联系采购市场紧俏的一次性分装餐具用品,他一连打了几十个电话联系供货商。为采购到新鲜菜品,他保持手机24小时畅通,与供应商保持热线联系,确保食品供应及时到位。

在春节期间,张彬主动跑遍值班室、指挥大厅、速报值班、传达室等所有值班点位,实地掌握值班物资剩余情况,及时为值班点位补足值班物资。

扎实工作,无私奉献

2月1日,在值班过程中,张彬发现单位部分公共部位垃圾堆积,存在卫生安全隐患,立即排查各个楼层,不放过任何一个死角,认真清扫整理垃圾,并为各楼层卫生间、垃圾桶等重点部位进行集中消毒。在清洁消毒和垃圾清运过程中,不嫌脏臭,不怕苦累,弄了一身污渍异味,换来了数处卫生死角的干净整洁。

食堂分散就餐以来,无论严寒雨雪、大雾天气,张彬每天坚持早晨6点多从位于西青区杨柳青的家中出发,驱车一个小时,确保刚过七点赶到食堂,便迅速投入到核点登记、监督饭菜质量和落实食堂分餐防护措施等工作。与中心其他同志一起,在物资紧缺、物流不便的情形下,利用多种渠道,一批一批为单位采购到体温计、手套、护目镜、酒精、消毒液、免洗洗手液等急需物资;与其他部门同志一起,多方筹措、积极联系疫情防控物资,圆满完成了向湖北省地震局捐赠物品的购买和输运等工作。(办公室供稿)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网